Selasa, 29 November 2016

Bawang putih termasuk tumbuhan terna berumbi lapis atau siung yang bersusun. Bawang putih biasa digunakan sebagai salah satu bahan rempah utama dalam masakan. Selain dikenal sebagai rempak bumbu masak bawang putih berkhasiat untuk obat herbal. 

Kabupaten Karanganyar merupakan salah satu sentral penghasil bawang putih selain Kabupaten Tegal, Kabupaten Temanggung dan Kabupaten Magelang. Di Kabupaten Karanganyar penghasil bawang putih terbesar dari Kecamatan Tawangmangu.

Di Kabupaten Karanganyar di kembangkan budidaya bawang putih di Desa Blumbang, Dusun Tengklek, Dusun Poncot Desa Kalisoro dan Desa Gondosuli yang termasuk wilayah Kecamatan Tawangmangu, dan juda dikembangkan di  Desa Anggrasmanis Kecamatan Jenawi.

Bawang putih khas Karanganyar memiliki ukuran yang lebih kecil dari bawang lainnya dan pempunyai aroma yang khas. Aromanya lebih menyengat dan lebih pedas dari pada bawang dari daerah lain.





0 komentar:

Posting Komentar